南湖四方a集運網

四方a集運 > 青春 > 社團快報 > 正文

【四方a集運】琴瑟靜好 “博雅匯”中外藝術交流會舉行

核心提示: 6月8日晚,“博雅匯”師生藝術沙龍活動在學生綜合事務大樓218舉行。本次活動以中外藝術交流為主題,線上線下中外音樂愛好者齊聚一堂,共同交流中外音樂文化,品鑑藝術之美。

南湖四方a集運網訊(通訊員 陳惠茹)6月8日晚,“博雅匯”師生藝術沙龍活動在學生綜合事務大樓218舉行。本次活動以中外藝術交流為主題,線上線下中外音樂愛好者齊聚一堂,共同交流中外音樂文化,品鑑藝術之美。

一支勾勒眉角的筆,一襲染盡紅塵的衣,一段花腔婉轉的唱詞,一篇生死別離的曲藝。京劇作為中國的傳統國粹,穿越千年光景,仍在藝術舞台上熠熠生輝。園藝林學學院碩士研究生晏智介紹了京劇的起源和基本文化內涵,並現場演唱了經典曲目《三家店》中的一個片段,字正腔圓,韻味醇厚。

落盤珠歷歷,搖佩玉錚錚。“四弦有柱,形似月琴。阮是中國的傳統樂器,始於唐代,元代時在民間廣泛流傳。”中阮演奏者陳柯明向大家介紹道。他用中阮演奏一曲《山行》,輕柔有力,温和舒緩,於沉靜中散發柔美,委婉而悠長。

杏花疏影裏,吹笛到天明。有着十五年的竹笛學習經歷的陶中昊向大家分享道:“竹笛作為中國的傳統樂器,有着七千多年的歷史。它不僅能演奏中國傳統音樂,還能演奏少數民族音樂、外國音樂和現代流行音樂。”隨後,陶中昊用竹笛吹奏了蒙古民歌《牧民新歌》、現代流行歌曲《菊花台》等。竹笛聲聲悠揚,曲調綿長,意境深遠。曲畢,園藝林學學院研究生張曼用巴基斯坦傳統樂器Rubab與陶中昊進行切磋交流,一奏一和,兩種不同的曲調此起彼伏,餘韻繞樑。

奔騰駭濤瀨,窈眇韻笙磬。笙演奏者劉陽向大家介紹了管絃樂器“笙”的基本構造和發聲原理,並在現場演奏了一曲《我的祖國》,激情高昂,氣勢磅礴。

活動最後,楊思霖和陶中昊分別用古箏和竹笛為大家帶來一曲笛蕭合奏《春到湘江》,竹笛悠揚,古箏清幽,琴瑟和鳴。曲調時而如吟唱般低迴婉轉,時而激揚高唱,層次豐富,每個人都沉浸在嫋嫋笛箏聲所構築的意象中。談及活動感受,陶中昊分享道:“在交流會上我主動和張曼同學進行了互動,我們都非常享受音樂,享受交流的樂趣。”

據瞭解,本次活動屬於獅山藝術節“博雅匯”藝術沙龍系列活動之一。活動組織者、研究生院留學生管理處王鳳竹老師表示:“這次活動旨在促進中外學生交流,特別是通過了解各國傳統音樂,促進學生間跨越語言和種族的交流,以音樂形式為載體,更好地拉近中外學生心與心之間的距離。”

審核人:呂瑞凱

責任編輯:徐行 岑志南