南湖四方a集運網

四方a集運 > 青春 > 社團快報 > 正文

2021年食品安全與營養中國行志願服務活動正式啓動

核心提示: 6月17日上午,2021 年“食品安全與營養中國行”系列志願服務活動正式啓動。我校食品科學技術學院將聯動多所食品類院校,採取線上、線下形式開展食品安全知識和特色食品宣傳、產學研對接等,

南湖四方a集運網訊(通訊員 張靜妍 沈路虹)為深入學習貫徹習近平總書記關於食品安全的重要指示精神,堅決守護好人民羣眾“舌尖上的安全”,6月17日上午,2021 年“食品安全與營養中國行”系列志願服務活動正式啓動。我校食品科學技術學院作為發起單位之一,將聯動多所食品類院校,採取線上、線下形式開展食品安全知識和特色食品宣傳、產學研對接等,傳遞“食品安全、人人有責”的理念,在“食安中國”建設中主動作為,在助力鄉村振興中奮發有為,在參與社會治理中擔當善為。

舌尖安全,啓動食品聯盟中國行

2021年食品安全營養中國行啓動儀式以線上線下結合的方式舉行,中國營養保健食品協會、監管領導、高校代表、學生代表及企業代表參加了儀式。國家市場監督管理總局特殊食品安全監督管理司司長周石平、嬰配食品註冊處一級調研員劉曉毅、中國營養保健食品協會會長邊振甲出席會議,會議由協會執行副會長厲梁秋和華中農業大學食品科學技術學院黨委副書記向異之主持。

周石平和邊振甲分別在啓動儀式上致辭。隨後,中國農業大學食品科學與營養工程學院書記張普光與我校志願者代表路暢依次發言,彙報學院實踐活動的規劃和成效。最後我校食品科學技術學院團委書記胡小娛對首屆食品安全營養中國行進行了回顧,總結了各高校的參與情況與活動內容。浙江大學、江南大學等國內眾多高校代表依次表態,交流本校活動經驗。

食品安全與營養中國行志願服務活動在線啓動儀式合影

食品安全與營養中國行志願服務活動在線啓動儀式

會議最後,參會代表就推進中國食品營養保健及安全科普工作達成了一致意見,號召廣大食品專業師生在專業實踐中“為人民奉獻,與祖國同行”。

尚儉崇信,守護陽光下的盤中餐

2021年湖北省食品安全宣傳週啓動儀式同步在省市場監管局舉行。副省長張文兵,省市場監管局局長鄒賢啓等省市領導參加活動併為我校“食品安全與營養湖北行”大學生社會實踐活動團隊授旗。“食品安全與營養湖北行”社會實踐團代表姜佳蔚同學接受授旗。校黨委常委、副校長王建鴻,食品科學技術學院黨委書記楊鐵貴,以及相關專家學生代表受邀參加啓動儀式。

今年湖北省食品安全宣傳週活動主題為“尚儉崇信 守護陽光下的盤中餐”,面對不同社會羣體精心組織了42場專題活動,旨在加強公眾食品安全意識,強化法律觀念,保證食品企業誠信守法經營。

“今天非常榮幸從副省長手中接過這面旗幟。之後我們將深入基層,傳播中華傳統飲食文化、宣傳食品知識。同時我們也將通過‘與崗位科學家同行’等活動進一步瞭解食品企業現狀,服務食品行業。”志願者姜佳蔚談道。

副省長張文兵為我校志願者授旗

張文兵為我校志願者授旗

走進社區,博士團展開花式科普

6月17日上午,2021 年“食品安全與營養湖北行”博士團志願服務示範活動作為湖北省食品安全宣傳週子活動之一於洪山區世茂林嶼岸社區開展,我校師生志願者及社區居民代表40餘人參加活動,線上直播互動瀏覽量達13萬餘次。湖北省市場監督管理局食品流通處陶鵬處長和食品安全協調處羅志副處長現場指導科普活動。

食品科學技術學院青年教師張卓就“餐桌上的食品安全與營養”為主題,從主菜、主食、果蔬三個方向展開宣講。“如何區分一顆‘好’蛋還是‘壞’蛋呢?我們來一起做一個小實驗。”博士團志願者就“壞蛋哪裏跑”為主題,從雞蛋簡介、質量區分、日常保鮮三個環節展開互動。活動間隙,華中農業大學學生黨員志願者於社區活動室開展食品安全基礎知識問答,引導社區居民瞭解正確的食品安全知識,社區居民也紛紛拿出手中的雞蛋與志願者互動。同時,食品快檢專家對社區居民早上買菜的樣品進行了檢測,並向社區居民展示食品檢測的方法及注意事項。

農殘快速檢測與現場諮詢(通訊員 劉曉璐 攝)

農殘快速檢測與現場諮詢(通訊員 劉曉璐 攝)

活動期間,博士團志願者沈路虹説道:“向大眾傳播正確科學的食品營養知識,是食科人義不容辭的責任。期待志願者們能充分發揮食品專業知識的力量,在食品安全的志願服務中展現青年擔當,讓每一位社區居民吃得健康,吃得營養!”

食品科學技術學院院長徐曉雲談道:“食品安全快檢車進社區活動希望能夠通過實操與居民進行深度的科普互動,引導社區居民瞭解政府部門如何快速檢驗食品安全質量以及檢驗流程,對我國食品安全保障體系有更大的信心和更多的信任。”

據悉,2021年“食品安全與營養中國行”系列志願服務活動共招募食品專業的學者、博士、碩士和本科生志願者300餘名。各志願者團隊將立足自身專業優勢,結合全國食品安全現狀和當前新冠肺炎疫情形勢,深入基層開展食品安全知識宣傳科普活動。

審核人:向異之

責任編輯:徐行 岑志南