南湖新聞網

四方a集運 > 新聞 > 社會服務 > 正文

湖北省農業種植業標委會籌建工作調研會在我校召開

核心提示: 7月2日上午,湖北省農業種植業標準化技術委員會籌建工作調研座談會在行政樓217會議室召開。

南湖新聞網訊(通訊員 許炎生)7月2日上午,湖北省農業種植業標準化技術委員會籌建工作調研座談會在我校行政樓217會議室召開。湖北省市場監管局處長許欽祥、湖北省農業農村廳處長李世衞、湖北省標準化與質量研究院院長陳炎明等主管部門領導出席座談會,校黨委副書記、副校長姚江林出席會議並致辭,湖北省農科院、湖北工業大學及我校植物科學技術學院、園藝林學學院、工學院相關學者參加會議。座談會由科發院常務副院長張擁軍主持。

姚江林在致辭中強調,農業標準化至關重要,對湖北省“三品一標”創建和鄉村振興戰略實施具有重要意義。他認為,農業標準化一是要注重全產業鏈創新,要講究從源頭到餐桌,甚至從源頭回歸源頭,建立系列標準體系;二是要注重農田生態系統的整體效能,不僅要技術上可行,也要經濟上可行。他表示,學校高度重視標委會祕書處的工作,將在各級主管部門的指導下,積極做好各項服務、組織工作。

我校植物科技學院周廣生教授代表籌備工作祕書處,介紹了農業種植業標委會的工作領域、組建方案等。他表示委員會的組成會堅持科學性、實用性、引領性等基本原則,確保“專業的人辦專業的事”。

李世衞對農業領域標委會的設置情況進行了説明,就標委會祕書處的具體工作進行了部署,並強調今後標準的制定要嚴把系列化、規範化兩個關口,提高標準的規範化水平。

許欽祥詳細分析了目前湖北省地方標準的構成現狀,對為什麼率先在農業領域建立標委會、工作領域怎麼分組、委員會如何組建等問題進行了闡述。他認為,標委會的成立是高質量農業發展的需要;標委會的設置要進行頂層設計,要充分徵集、吸納各方優勢學者組成工作組;未來要充分對接國標委,加強國內同行的交流,並積極走上國際舞台。

校內外參會學者積極建言獻策,對標委會的工作領域設置、成員組成、工作方式等進行了探討。

審核人:伍鶯鶯

責任編輯:蔣朝常 胡欣妍