南湖新聞網

四方a集運 > 新聞 > 人才培養 > 正文

李召虎調研指導學位與研究生教育工作

核心提示: 7月6日,校長李召虎到研究生院調研學位與研究生教育工作,瞭解研究生教育改革發展大討論的進展、改革舉措制定等工作,推進學校研究生教育改革。

南湖新聞網訊(通訊員 宋麗波)7月6日,校長李召虎到研究生院調研學位與研究生教育工作,瞭解研究生教育改革發展大討論的進展、改革舉措制定等工作,推進學校研究生教育改革。

研究生院常務副院長李斌彙報了研究生教育改革發展大討論的組織情況,總結了取得的成效,並以問題為導向,結合全國研究生教育會議精神,按照“堅持立德樹人、總攬改革創新,堅持服務需求、突出分類培養,堅持提升質量、強化全程監控,堅持追求卓越、服務關鍵領域”的基本原則,對下一步的工作提出構想,探索適合校情、內涵發展、成效顯現的研究生教育發展路子。

“改革的前提是要找準問題,‘薄’在哪裏?‘弱’到什麼程度?只有找準問題,改革舉措才能切中要害。”李召虎談到,這些保障性措施也是目前研究生教育面臨的實際困難,要積極的正視面對,努力創造條件解決。

談及高質量博士生培育,李召虎提出兩點要求,一是要充分發揮資源配置的導向作用,改革“以重大選題服務國家重大戰略培育創新人才”的人才培養模式,引導相關學科圍繞學校重點發展的方向,開展有組織、有計劃、有目標的人才培養和科技創新,促進學科交叉融合;二是抓住貫通培養這條線索,與本科生院聯動,在推免、直博等方面下工夫,優化資助育人體系,探索成本分擔機制,在“破”和“立”上下功夫。

對於分類培養,李召虎指出,可將“鄉村振興荊楚行”與專業學位碩士培養相結合,探索模式更好服務需求的人才培養模式,他強調要充分發揮學院的主動性,通過開展鄉村振興荊楚行一年以來的總結,找準學科與服務地域之間的結合點,制定鄉村振興荊楚行專業學位碩士培養專項方案。“與行業、產業相結合進行人才培養也是分類培養的路徑之一,學校部分學院已經進行了很好的探索實踐,要注重經驗總結、凝練、推廣。”李召虎表示,“分類培養要考慮學位論文這個‘出口’的分類以及導師分類等具體問題,做好政策上的支撐和保障。”

李召虎還就研究生課程建設、生源質量提升、質量保障體系建設等方面提出要求。最後,他勉勵研究生院,在深入總結的基礎上,面向未來,繼續解放思想、積極探索,加強統籌謀劃和改革創新,形成經驗、形成成果,推進學校研究生教育高質量內涵發展。

學校啓動研究生教育改革發展大討論以來,15個學院分別制定實施方案,明確了時間表、路線圖,先後組織學位點負責人、學科帶頭人、導師、研究生、教師、管理人員等不同層面研討68場次,參與人次超過2750人,40多名師生在“研究生教育改革發展大討論”專題網站上交流言論觀點,討論主題涉及研究生教育全流程,梳理出意見建議60多條,下一步學校將結合大討論成果和相關要求,出台研究生教育改革發展的方案。

審核人:李斌

責任編輯:徐行